注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

身隐尘嚣掩心门

杏坛混迹等闲身,是处湖山养性灵。长有诗心归竹下,难将生计避红尘。

 
 
 

日志

 
 

一生至少宽容原谅三个人  

2011-07-18 14:50:20|  分类: 焦点乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一生至少宽容原谅三个人 - yangtailai661122 - 泰来闲吟

一生至少宽容原谅三个人 - yangtailai661122 - 泰来闲吟

 

 

  古文里有一段很有名的对话。寒山子问拾得:世间有人谤我、欺我、辱、笑我、轻我、贱我,如何处之乎?拾得笑曰:只要忍他、让他、避他、由他、耐他、敬他、不要理他,再过几年,你且看他。

  这样的禅语中其实包含了人生的许多哲学, 而宽容则是一种很重要的人生哲学。人的一生至少要用宽容心原谅三个人。

  你必须原谅自己。在这个世界上人生不如意事十之八九,没有完美,人都有犯错和所不能及的事,也不可能得到每个人的认可。当你长久沉浸于自责之中时,人生会变得悲观,同样的错误不但不会消失,而且会在你的人生中出现得更加频繁,所以你要时常保持微笑,宽容自己。

   你必须原谅你的敌人。在一个竞争激烈的现代社会里, 你不知何时就会多个敌人。 特别是当今社会工作压力越来越大,难免会有人与你想法不一样他能会在背后议论你、诽谤你,把你当做敌人。即使你是一个与世无争的人,烦偏偏会找上你,这时你要怎么?是让自己和敌人变得一样心胸狭小呢,是时时记恨着有那么一些人陷害过你?以一颗宽容之心对待吧,因为你的愤怒

影响到自己和家人,不会影响到别人。

   你应当感谢你的敌人,因为那些丑陋能让你更加珍惜人生的美丽,会让你更楚你想要的幸福是什么。

 (衷心感谢好友天空任萧游)

一生至少宽容原谅三个人 - yangtailai661122 - 泰来闲吟

 

 

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017