注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

身隐尘嚣掩心门

杏坛混迹等闲身,是处湖山养性灵。长有诗心归竹下,难将生计避红尘。

 
 
 

日志

 
 

小议穷养儿子富养姑娘  

2011-07-09 12:59:45|  分类: 焦点乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小议穷养儿子富养姑娘 - yangtailai661122 - 泰来闲吟

小议穷养儿子富养姑娘 - yangtailai661122 - 泰来闲吟

 

小议穷养儿子富养姑娘

          有人说这是个功利观念深重的时代,阶层分化越拉越大,一大批民众想要向上一层阶级进化,太难突破,资源越来越集中到少数人的手里。所以对下一代的培养要比从前更加注重现实观念的灌输。曾听到有人说过:“穷养儿子,富养姑娘绝对正确,女孩儿在现在这个物质化的社会,只有经过富裕生活的洗礼,才不会在将来成长过程的诱惑中,迷失自我。同时男孩受了穷才会体会生活的艰辛懂得承担自己的责任。”
  我对此说法,有些赞同,有些疑虑。说到底,我们的国家还是有别于一些外国的政体,传统观念还是在进行集体性质的教育。西方有私有财产神圣不可侵犯的说法,而在我们国家社会性质还是偏向于国家一体。尤其中国人几千年农耕观念深入人心,小农经济造就的思维方式代代相传深入骨血,基本还是维持一种家庭平稳的观念,只要吃饱穿暖太平为主。还有历史上太多的战乱造成了人们感情自闭及自保的心态,虽说现在信息的发达,大量国外观念的涌入,许多生活在电子时代的年轻人更加讲求自我的感受,个性的张扬,可是在我们这个社会中生存生活,种种主流观念的影响,还是会让人在经过自我的个性释放后,回归社会。
  所以,穷养儿子,要求男孩有担当,有责任心,富养姑娘,要求其物质上见惯千帆过往能够抵住诱惑,未必绝对正确,似乎要加些外延思想。如果男孩久在穷困中,很可能心里自卑,或许会养成胆小局促的性格,也或许会为突破自身采取多种手段的作法,也或许平安健康的成长,坚毅是有了,心里的创伤估计也不会少了。富养女儿,倒是该吃的该穿的该见识的都经历了,如果一朝生活环境改变,能否适应?不会出别的什么问题?或许因为富裕,养成一种娇骄二气,反而不好在社会立足,或许因为富养,攀比虚荣更加强烈,忽略了内心真正的需求,跌入不快的深渊,又找不到快乐的出口。
  以上不是代表全部人群,只是一部分现象。我也承认,好的环境好的生活可以让人少走好多弯路,底气更足。可是,在穷养,富养的观念之外,是否应该更重视精神方面的熏陶,让男孩如何懂得责任,让女孩如何更加大气?我们社会的主思维还是男主外,女主内,男女的地位倒是平等了许多,但毕竟生理心理有别,相对于男人,更注重任务义务,相对于女人更注重维系好一个家庭,而连接好男女关系或是说平衡好男女责任的,是生息繁衍。对于下一代,不同的性别当然教育的侧重点不同。男孩经摔打,女孩多娇柔。有时侯,看小男孩小女孩的游戏,男孩们跳鞍马,一个当鞍马,另几个嗖的跳过去,或是就像俩只公羊,一人抱起一条腿,单腿蹦着互相撞,还都乐得哈哈的。女孩跳皮筋,扔沙包,不时还互相哎呀哎呀的唧唧几声。别的地方怎样我不知道,在我们这座城,在我身边的小学,我看到是这样。看来,穷养儿子,更应该是放养,培养他宽阔的胸怀坚强的品格包容的心地。富养,应该是细养,培养她善良勤劳耐性的一面。男人是夯实的土,女人是绵绵的水,都要有包容,都要有担当,要学会认知自己的性别定位,该做什么不要做什么,怎样进行吻合自己性别和性格特征的发展,就要针对男孩女孩分别好好的养。
  我们的社会要求的男性是怎样的,女性是怎样的,维系社会正常运转和向良性发展的家庭家族结构如何运营,都要有男女的协调。对于男孩女孩的培养当然因人而异,但俩大类,还是男孩的教育,女孩的教育。男孩一定穷养,少娇惯多训练,女孩一定要富养,少粗鲁多引导,让孩子的心态得到最适合自己的发育,从而长成一个身心正常稳稳立足社会的人。就算俩极分化,就算资源集中,也该按自己所有的资料教导孩子,如果物质上突破不了,教会男孩女孩能正确的看待社会,对待身边的环境,还能正确的引导自己度过心理难关,也是一种幸福的生活方式。最起码,心态放的开,健康自然来。
  我还是赞成凡事往好的一面想。就算人活得再现实,人生本已无常,为何还要强求?乐观一些不是更好么?那么,穷养儿子,教会他面对自己,面对生活放得开心怀,富养姑娘,教会她用女性的柔情化开生命的天空一时的灰暗阴霾,迎来一片风和日丽,可能比物质上单纯的教育,为人行事世故的教育,要更能赢得快乐的到来吧。

 (衷心感谢好友天空任萧游的支持和帮助) 

小议穷养儿子富养姑娘 - yangtailai661122 - 泰来闲吟

 

 

  

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017