注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

身隐尘嚣掩心门

杏坛混迹等闲身,是处湖山养性灵。长有诗心归竹下,难将生计避红尘。

 
 
 

日志

 
 

2011年高考理科综合能力测试物理试卷分析  

2011-08-27 21:28:09|  分类: 中华教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

span style=color:E8A02B - yangtailai661122 - 泰来闲吟

  2011年高考理科综合能力测试物理试卷分析 - yangtailai661122 - 泰来闲吟

span style=color:E8A02B - yangtailai661122 - 泰来闲吟

 东楚晚报刊载        <<东楚网>> <<物理网>> <<高考网>>转载

                   2011年高考理科综合能力测试物理试卷分析

              黄石一中物理高级教师 杨思明

去年相比较,2011年高考物理试题总体上保持相对稳定、着力内容创新、注重基础考查、突出主干知识、注重学科内综合、突出能力考查、重视联系实际、渗透新课标.

 

              一、2011年高考理科能力测试物理试题的特点:

 

1遵循《2011年普通高等学校招生全国统一考试大纲》,坚持“有利于高等学校选择人才,有利于在中学阶段实施素质教育。

2较好地体现了以能力测试为主,考查学生对所学物理的基础知识和基本技能的掌握程度以及运用这些基础识分析问题和解决问题的能力的命题指导思想。试题坚持能力立意,注重过程方法,引导回归教材,注重基础知识的考查,突出主干知识的考查。命题思路清晰,试题科学规范,未出现科学性、知识性错误。

3较好地体现了立足于平稳过渡,着眼于正确导向,确保试题宽严适度的命题指导原则。既注重了持稳定,又体现了稳中有新,稳中有变。 控制试题难度,确保区分度;强调知识应用,体现本学科特色;试题有一定难度,但没有偏题、怪题。有利于中学物理教学,有利于培养学生学习物理的积极性。总的来看,2011高考物理试卷中选择题、实验填空题和部分推理计算题难度不大,实验题仍保持了前几年的灵活性,这给今后的备考以启示:只有在备考中抓住基础、强化基础,才算抓住了根本,才能以不变应万变。

  

                                     二、2011年高考理科综合测试物理试卷分析:

 

2011年高考物理试卷严格按照《普通高等学校招生全国统一考试大纲的说明》的规定和要求命制试题,估计今年中档程度以上的考生大部分能得到比较满意的分数。具体分析如下

 

1整卷难度适中,试题由浅入深,由易到难,提高了物理试题的区分度,既体现选拔功能,又体现了以能力立意的命题原则:

 

试卷结构稳定,设问坡度平缓,试题有鲜明的物理学特点。既有常规题,也有比较新颖的试题,易中难的比例大约为271,试题与2010年相比总体难度略有下降。整体难度适中。试题由浅入深,由易到难,体现了注重基础以能力立意的命题原则。较去年相比难度略有降低,有利于新课程改革的平稳过度和推进。

 

2全卷所考查的知识点的覆盖率高,为近几年之最,注重回归教材:

立足教材,注重双基,突出主干知识的考查。全卷考查的知识覆盖了考试大纲中17个单元的全部,覆盖率为100%。全卷涉及考试大纲中的63个考点,覆盖率为48.1.3%,是131个知识点的二分之一,创实行“3+X”模式以来的新高。其中级要求的考点(主干知识)45个,占级要求考点的91.8%级知识点考查了18个。这些知识点都是中学物理的核心内容,也是大学理工类考生所必需掌握的与大学学习密切相关的内容。考点分布合理,各部分知识考查比例为:力学48,40%;电学48分,占40%;热学6分,占5%;光学6分,占5%;原子物理学6分,占5.和大纲和教材内容的比例一致。

试卷中大部分试题是从教材中挖掘、改造、整合出来的,没有偏题、怪题,这对学生注意基本知识和基本技能的训练有很好的导向作用,对教师的教学和辅导工作也有很好的指导作用。注重基本知识和基本技能的考查原则很坚定,这在试题中有很充分的体现,其中容易题和中等难度题占整个试题总量的绝大部分,特别注重对学生的理解能力、表达能力、综合分析能力、数学应用能力、过程演绎能力的考查。

 

3联系生活、科技,突出应用。

 

例如第17题闪电过程中的电荷转移;第19嫦娥一号探月卫星发射后的轨道转移;第23题多用电表的使用;第26题装甲车和战舰采用多层钢板增加抵御能力等题目,均是利用所学知识去解决生产生活、现代科技中的问题,有利于提高学生学习兴趣和利用所学知识解决实际问题的能力。

 

4突出学科特点,强调实验能力的考查:

实验题与教材联系更加紧密,坚持来源于教材,但不拘泥教材的思想,对中学物理实验教学有很好的导向作用。实验题的分值为18分,占物理总分的15%要求学生能够理解实验方法,熟悉实验原理,会使用实验仪器,进行实物连线,完成实验目的。

        三、对中学物理教学的启示

2011年高考理科综合能力测试物理试题较好地体现了有利于高等学校选择人才,有助于实施素质教育和新课标的指导原则,对中学物理教学有良好的导向作用。主要体现在以下几个方面:基础是重中之重,要特别注重基本概念、规律和原理的理解和掌握,把教材上东西吃准吃透,认真过关,在理解的基础上学会运用。要重视能力的培养,提高学生运用所学知识分析问题和解决实际问题的能力,培养考生在理解的基础上分析和解决具体问题的能力,养成从基础入手、认真分析物理过程、建立合理物理模型的习惯和能力;要特别重视实验能力的培养和提高,认真做好教材中规定的基本实验,理解和掌握实验内容,在此基础上,逐渐提高实验迁移能力和设计、解决简单新颖实验情景的能力;提高考生的数学运算能力,培养考生良好的数学运算习惯。另外,在教学过程中还要培养考生审题能力和良好的答题习惯,在叙述和分析物理过程、书写物理公式、方程式时使用规范、准确的物理和数学语言,明确各种符号的物理意义,做到思路清晰、叙述准确明了。

 

span style=color:E8A02B - yangtailai661122 - 泰来闲吟

 

 

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017