注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

身隐尘嚣掩心门

杏坛混迹等闲身,是处湖山养性灵。长有诗心归竹下,难将生计避红尘。

 
 
 

日志

 
 

沈园烟雨  

2011-08-05 16:54:43|  分类: 音画欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沈园烟雨 - yangtailai661122 - 泰来闲吟

网速慢时请稍等片刻,欣赏flash音画《沈园烟雨》

沈园烟雨

      去年三月游了一趟江南,披着细细密密的杏花雨,我在绍兴的沈园怎么也走不出来了。心总是在诗人陆游和表妹唐琬的那两阕《钗头凤》的词句间潮湿而又沉重地深陷着。

   那个雨天,我撑着一把伞走进了沈园,好像跨进了时光的隧道,置身在南宋的春天里。不知为什么,当时我感到自己对沈园的一切好像早就熟悉,仿佛我曾经到这里来过,或者这里的一草一木都曾经在我的梦境里真实地出现过。而现在我来到了沈园,迈出的每一步,都好像在寻找和追忆着梦中的情景。碑刻前,小桥边,亭台上,古井旁,游人的七彩雨伞或聚或散,或行或止,从雨伞上传来的细雨声,密集地轻叩着我的心,使我感到,笼罩着沈园的迷蒙烟雨,就是从唐琬凝望的那个黄昏开始飘落的,那场淅淅沥沥的雨在送走了黄昏之后,便隐入了夜晚,隐入了历史,隐入了缠缠绵绵的宋词。

   许多年前,我在诵读那两阕《钗头凤》时,就记住了绍兴的沈园。在我的印象中,沈园是个令人伤感的地方。所以我便认为,沈园就应该笼罩在这样的烟雨里。在那个宋词浸透的夜晚中,我轻轻翻动书页的手指,早已感受到了来自沈园的一种湿意和悲情。其实,沈园看起来与我所见过的别的园林没有什么不同。我想,就因为这里曾经发生过才子佳人凄美的爱情故事,就因为这里的园壁上曾经题写过两阕《钗头凤》的词句,才使它有别于其它的江南园林,从此一代代地留传下来。

   也许因为我是个喜爱诗词的人,在走进沈园时,我便情不自禁地默诵起诗人陆游的词句,并总想从那些绽放的桃花,泛绿的垂柳, 细密的雨丝中, 体会出诗人在词句里所表达的那种心境。我想,在那个南宋的春天里,也会开着这样的桃花,下着这样的细雨,当时缭绕在诗人心头的那一怀愁绪,一定就像我眼前正弥漫的雨雾怎么也消散不去。我知道,历史中的许多人和事,最后都会消失在岁月的浩淼里,惟有真正的爱情在人世间永存。 走在沈园的雨中, 不管你打不打伞,被雨水最先淋湿的,不是衣襟而是心。

  雨水使飘零的落花如无奈的哀叹,使情感的道路泥泞不堪,使所有的宋词都被忧伤的愁绪和泪水蓄满 …… 从那个南宋的春天开始,沈园的烟雨已飘洒了千百年,爱情的悲剧已留传了千百年。当我站在那两阕《钗头凤》的碑刻前留影,我感到,千百年好像就是一瞬,一瞬也已成为永恒。

 沈园烟雨 - yangtailai661122 - 泰来闲吟



 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017